تعليمات فتح العيادات

تعليمات فتح العيادة الخاصة

1- مقدم الطلب:
1- ان يكون مقدم /ة الطلب طبيب اسنان عراقيا ومنتميا الى نقابة اطباء الاسنان في العراق ومجددا لإجازة ممارسة المهنة لغاية العام الذي يقدم فيه الطلب.
2- ان يكون مقدم الطلب قد أكمل ما لا يقل عن ثلاثة سنوات خدمة فعلية (من ضمنها سنة الاقامة الدورية) في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة، إذا كان:

1- موظفا في وزارة الصحة: يجب ان يكون ممارسا ويرفق ما يثبت ذلك.
2- موظفا في وزارة التعليم: يجب ان يكون غير مشمول بقانون التفرغ الجامعي او يرفق كتاب رسمي بعدم الممانعة بالعمل بعد الدوام الرسمي.
3- موظفا في الوزارات الاخرى: يرفق كتاب رسمي يثبت اكماله 3 سنوات خدمة في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة او كتاب عدم ممانعة من العمل بعد الدوام الرسمي من الوزارة.
4- إذا كان طالب دراسات عليا: يرفق كتاب عدم ممانعة من العمل في العيادة الخاصة من الكلية التي يدرس بها.
5- إذا كان غير موظف: يرفق كتاب رسمي يثبت اكماله 3 سنوات خدمة في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة.
3- ان لا يكون ممنوع من ممارسة العمل بسبب عدم حصوله على براءة ذمة من وزارة الصحة بعد تركه للعمل ويقدم تعهدا بذلك.

2- تحديد الدوام:

1- الموظفين في الوزارات الحكومية: يكون الدوام مساء فقط -عدا ايام الاجازات الاعتيادية والعطل الرسمية -ويتم تثبيت عدد ايام الدوام في العيادة خلال الاسبوع.
2- غير المنتسبين في الوزارات الحكومية: يكون الدوام كلي (صباحا ومساء) او جزئي (صباحا او مساء).

3- مواصفات العيادة:
1- يجب ان لا تقل مساحة غرفة العلاج عن (3 م × 3 م).
2- يجب ان لا تقل مساحة غرفة انتظار المراجعين (3 م × 4 م).
3- وجود وسائل تكييف (تبريد وتدفئة) في غرفتي العلاج والانتظار مع وجود وسائل التهوية (مفرغات).
4- وجود حمام (مرافق صحية) متكامل للمراجعين ضمن العيادة او البناية التي تقع فيها العيادة.
5- وجود مغسلة داخل غرفة العلاج.
6- وجود عدد كافي من حاويات النفايات ذات غطاء.
7- ان تكون الجدران نظيفة ومطلية بطلاء قابل للتنظيف والتعقيم والأرضية جيدة قابلة للتعقيم والغسل اليومي.
8- وجود مطفأة حريق جاهزة للاستعمال.
9- ان تكون الانارة جيدة.
4- محتويات العيادة:
1- وحدة اسنان متكاملة (كرسي اسنان مع ملحقاته)
2- جهاز اوتوكليف حصرا لتعقيم الادوات.
3- ادوات فحص على الاقل 10 سيت.
4- ادوات قلع جراحية على الاقل 3 سيت متكامل.
5- سرنجة تخدير الاسنان على الاقل عدد 5 سرنجات.
6- الالات حفر الاسنان السريعة والبطيئة على الاقل 2 من كل نوع.
7- ادوات متكاملة للحشوات على الاقل 2 من كل نوع.
8- جهاز قياس ضغط الدم
9- ثلاجة لحفظ المواد الطبية.
10- صيدلية اسعاف اولي.
11- براد ماء لتوفير الماء الصحي للمراجعين.

5- قطع الدلالة:

يجب ان تكون قطع الدلالة كافية لاستدلال المراجعين عن مكان العيادة والمعلومات التي تخص طبيب الاسنان وان يتبع النموذج الموحد الخاص بالنقابة ويجب ان تحتوي قطع الدلالة على:

1- الاسم الثلاثي لطبيب الاسنان باللغة العربية واللغة الانكليزية ان أمكن.
2- لا يجوز ذكر اي كلمة اختصاص الا إذا كان طبيب الاسنان اختصاصي ومسجل اختصاصه في النقابة.
3- تذكر الشهادات الرسمية فقط والتي حصل عليها طبيب الاسنان وهي حصرا (بكالوريوس طب وجراحة الفم والأسنان،دبلوم عالي في………………, ماجستير في ………، دكتوراه في ……….، بورد جراحة الوجه والفكين ,دبلوم مهني في ……..,سرتفكيت من وزارة الصحة في ……………).
4- شعار النقابة الموحد.
5- ابعاد القطعة الخارجية لا يقل عن (1 م × 1 م).
6- في حالة تسمية العيادة باسم تعريفي يجب تقديم الاسم الى النقابة للتأكد من عدم وجود عيادة اخرى مسجلة مسبقا بنفس الاسم كليا او جزئيا وهذا لا يلغي وجود اسم الطبيب الثلاثي والمعلومات المذكورة انفا.
7- الشهادات التي توضع في العيادة هي ما تم اعتمادها فقط من قبل النقابة او الجهات الرسمية او الجهات المعتمدة من قبل النقابة ويشترط تسجيلها في النقابة.
8- يشترط وضع شهادة فتح العيادة ومزاولة المهنة السنوية في مكان واضح داخل غرفة ألعلاج ويشترط تجديدها قبل 31 كانون الثاني من كل عام وبعد ذلك يتعرض طبيب الاسنان لعقوبة التنبيه وغرامة مالية تفرضها النقابة وعقوبات اخرى يرتئيها مجلس النقابة استنادا الى المادة 33 والمادة 35 من قانون نقابة اطباء الاسنان رقم 46 لسنة 1987.
9- يجب ان تكون الوصفة الطبية نظامية تحتوي على الاسم الثلاثي للطبيب حصرا واسم العيادة (في حالة وجود اسم تعريفي للعيادة) والشهادات الرسمية الحاصل عليها ورقم وتاريخ تسجيل الطبيب في نقابة اطباء الاسنان.
10- ان عضوية الجمعيات الطبية والشهادات الفخرية في اي فرع من فروع طب الاسنان والشهادات المهنية والسيرتفكيت لا تعتبر اختصاصا ولا يجوز للطبيب تدوينها على اللوحات او الاوراق او الوصفات الخاصة او الاعلان عنها بأي وسيلة من الوسائل إلا إذا صدقت من قبل النقابة.
11- تعتبر مواقع التواصل الاجتماعي رسمية ولا يجوز الاعلان والترويج فيها بمعلومات مخالفة لقطع الدلالة وتعليمات النقابة.

6- اجراءات فتح العيادة :

1- تقديم طلب رسمي للنقابة باسم طبيب الاسنان صاحب الشأن.
2- ملئ الحقول الخاصة بطبيب الاسنان في استمارة الكشف.
3- دفع الرسوم الخاصة بفتح العيادة ويضاف 50 ألف على كل جهاز اضافي.
4- توقيع التعهدات اللازمة قبل فتح العيادة.
5- تحديد موعد مع الموظف المختص بالكشف لإجراء الكشف الميداني على العيادة بعد التأكد من توفر الشروط المذكورة اعلاه.
6- بعد اجراء الكشف الميداني من قبل فريق الكشف يعرض الطلب على مجلس النقابة للموافقة عليه.
7- بعدها يزود طبيب الاسنان صاحب الشأن بقرار نقابي بفتح العيادة يرخص فيه العمل فيها.

7- الاشتغال:

1- يجب ان يكون طبيب الاسنان المراد اشتغاله منتميا الى النقابة ومجددا لإجازة ممارسة المهنة لغاية العام الحالي.
2- في حالة اشتغال طبيب اسنان اخر في العيادة يجب تقديم طلب رسمي الى النقابة من قبل صاحب العيادة ومن قبل طبيب الاسنان المراد اشتغاله وإصدار قرار نقابي بذلك وفي حالة انهاء اشتغاله يجب اعلام النقابة لتوثيق ذلك بقرار.
3- في حالة كون طبيب الاسنان المراد اشتغاله يمتلك عيادة يجب ان يكون اشتغاله جزئي وتحدد ايام اشتغاله.
4- إذا كان طبيب الاسنان المراد اشتغاله قد أكمل الاقامة الدورية ولم يكمل ثلاث سنوات خدمة فعلية في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة فبهذه الحالة يكون طبيب اسنان متدرب بمعية صاحب العيادة ولا يجوز تركه يعمل فيها لوحده.
5- لا يجوز اشتغال طبيب الاسنان الذي لم يكمل الاقامة الدورية بل يمكن ان يتدرب في العيادة تحت اشراف طبيب الاسنان صاحب العيادة ولا يجوز له اجراء العلاجات للمرضى ويجب تقديم طلب رسمي الى النقابة بالتدريب ويوقع صاحب العيادة تعهد بالالتزام بالتعليمات وتحمل المسؤولية القانونية خلاف ذلك.
6- لا يجوز اشتغال غير العراقي في العيادة.

8- تعليمات عامة:
1- لا يجوز للعيادة مباشرة العمل الا بعد الحصول على ترخيص بذلك وفقا لتعليمات النقابة.
2- عند وجود أكثر من جهاز يشترط وجود فواصل بين الاجهزة لاحترام الخصوصية للمراجعين.
3- تقديم ما يثبت قيام الزميل / ة بالتلقيح ضد مرض التهاب الكبد الفيروسي والتعهد بتقديمه سنويا عند كل تجديد.
4- لا يشترط ان يكون عمل الزميل الحكومي الرسمي في نفس المحافظة التي فيها عيادته الخاصة.
5- لا يجوز لطبيب الاسنان فتح اكثر من عيادة في العراق
6- عند تغيير مكان العيادة يجب ابلاغ النقابة بذلك وان تكون العيادة الجديدة مطابقة للشروط والتعليمات المذكورة انفا ويتم اجراء كشف ميداني للمكان الجديد وإصدار قرار نقابي جديد وبخلاف ذلك تعتبر العيادة غير رسمية وتدخل ضمن المخالفات التي يعاقب عليها قانون لجنة الانضباط .
7- في حالة غلق العيادة يجب ابلاغ النقابة بذلك فورا لإصدار قرار نقابي بالغلق تجنبا لتراكم الضرائب حيث ان النقابة تصدر قرار بالغلق بتاريخ التبليغ عن الغلق.
8- يشترط تسجيل أسماء العاملين في العيادة لدى النقابة من مساعدين وفنيين وتبلغ النقابة بأي تغيير في أسماء العاملين وبإمكان صاحب العيادة استحصال هويات اشتغال للعاملين في عيادته صادرة من قبل النقابة –وفق الضوابط التي تصدرها النقابة-على ان يتعهد بسحب الهويات في حال انتهاء خدماتهم من عيادته وتسليمها الى النقابة.
9- في حالة اضافة وحدة اسنان (كرسي اسنان مع ملحقاته) اخرى يجب تبليغ النقابة بذلك.
10- يجب اتباع التعليمات الصحية في التخلص من النفايات الصحية.

9- المواد القانونية :

المادة السادسة:
اولا – ” يجري تجديد اجازة ممارسة المهنة خلال شهر كانون الثاني من كل سنة ، واذا تخلف العضو عن ذلك دون عذر مشروع يقتنع به المجلس يمنع من الممارسة الخاصة للمهنة ولا تجدد له الاجازة الا بعد تسديده بدل التجديد مضاعفا ” .
ثانيا – ” اذا تخلف العضو عن تجديد اجازته لسنتين متتاليتين دون عذر مشروع يشطب اسمه من السجل ، واذا رغب في اعادة تسجيله فعليه تسديد بدل الانتماء وبدل تجديد اجازة الممارسة مضاعفين ” .

المادة الثامنة:
اولا – ” لا يجوز للعضو المجاز فتح اكثر من عيادة واحدة في العراق ” .

ثانيا – ” لا يحق للعضو ان يحمل لقب ( اختصاص ) في أي فرع من فروع طب الاسنان الا بعد حصوله على هذا اللقب اصوليا من الجهة المختصة ” .

ثالثا – المادة 35 والتي تشير الى عقوبة الغرامة “عند عدم الدفع يمنع من الممارسة الخاصة مدة لا تقل عن ثلاثة اشهر ولا تزيد على السنة الواحدة ” .

المادة 38 اولا – ” يبلغ قرار المنع من ممارسة المهنة الى الجهات ذات العلاقة التي تنسبها لجنة الانضباط ويعلن عن ذلك في مكاتب النقابة وفروعها في المحافظات ” .

المادة -15-3:
– ” لكل عضو الحق في اخبار النقابة تحريريا عن أي تصرف غير لائق يصدر من قبل الاعضاء الاخرين على ان يكون معززا بأدلة مقبولة”.
– يتعرض طبيب الاسنان لعقوبة التنبيه وغرامة مالية تفرضها النقابة اواي عقوبات اخرى يرتئيها مجلس النقابة استنادا الى المادة 33 والمادة 35 من قانون نقابة اطباء الاسنان رقم 46 لسنة1987:
– إذا سمح لطبيب غير مجاز بالعمل في عيادتــــه.
– إذا عمل في عيادة او فتح عيادة بصورة غير رسمية.
– إذا انتحل أي اختصاص غير رسمي وغير مسجل في النقابة.
– إذا اغلق او نقل عيادتــه الى عنوان اخر بصورة غير رسميــــة.
– إذا كانت العيادة فيها أكثر من جهاز ولم يسجل ذلك في النقابة رسميا.
– إذا وضع اسماء غير رسمية او ألقابا او أي عبارات تجارية في قطع الدلالة.
– أي مختبر لصناعة الاسنان مفتوح باسم طبيب الاسنان غير مجدد لإجازته الرسمية.
– تستوفى الغرامة من صاحب المختبر إذا كان بصورة غير رسمية او ثبت استقبال المراجعين وعلاجهم داخل المختبر بصورة غير رسمية.

10- التعهدات:

إني الموقع ادناه الدكتور ……………………………………………….. اطلعت حرفيا على شروط وتعليمات النقابة الخاصة بفتح العيادات والمواد القانونية المتعلقة بها وأتعهد بتنفيذها والالتزام بها بشكل تام وبخلاف ذلك اتحمل كافة المسؤوليات والتبعات القانونية امام الجهات المختصة والعقوبات التي تصدر عنها. وأتعهد بتسديد ما يترتب علي من ضرائب تجاه الدولة كل عام وان اجلب براءة ذمة من الضرائب للعام الحالي عند تجديد العيادة للعام القادم.

التوقيع:

الاسم: