تعليمات فتح مركز طب اسنان تخصصي

تعليمات فتح مركز تخصصي لطب الاسنان (علاجي وتدريبي او علاجي فقط ):

1- مقدم الطلب :
1- ان يكون مقدم /ة الطلب طبيب اسنان اختصاص عراقيا ومنتميا الى نقابة اطباء الاسنان في العراق ومسجلا لاختصاصه في النقابة ومجددا لإجازة ممارسة المهنة لغاية العام الذي يقدم فيه الطلب ويقدم طلب لاشتغال 2 طبيب اسنان اختصاص على الاقل من اختصاصين مختلفين منتمين الى النقابة ومسجلين لاختصاصهم ومجددين للإجازة ممارسة المهنة للعام الحالي.
2- ان يكون مقدم الطلب طبيب اسنان عراقي اختصاص بأحد فروع طب الاسنان مجاز بممارسة المهنة في العراق له خدمة لا تقل عن عامين بعد الاختصاص في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة، إذا كان:

1- منتميا الى وزارة الصحة: يجب ان يرفق ما يثبت لديه خدمة عامين بعد الاختصاص.
2- منتميا الى وزارة التعليم: يجب ان يكون غير مشمول بقانون التفرغ الجامعي او يرفق كتاب رسمي بعدم الممانعة بالعمل بعد الدوام الرسمي.
3- منتميا الى الوزارات الاخرى: يرفق كتاب رسمي يثبت لديه خدمة عامين بعد الاختصاص في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة.
4- إذا كان طالب دراسات عليا اعلى من اختصاصه: يرفق كتاب عدم ممانعة من العمل في العيادة الخاصة من الكلية التي يدرس بها.
5- اذا كان غير موظف: يرفق كتاب رسمي يثبت لديه خدمة عامين بعد الاختصاص في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة او عيادة خاصة مسجلة في النقابة .
3- ان لا يكون ممنوع من ممارسة العمل بسبب عدم حصوله على براءة ذمة من وزارة الصحة بعد تركه للعمل ويقدم تعهدا بذلك.

2- تحديد الدوام :
يكون دوام اطباء الاسنان في المركز كالاتي :

1- المنتسبين في الوزارات الحكومية :يكون الدوام مساء فقط -عدا ايام الاجازات الاعتيادية والعطل الرسمية -ويتم تثبيت عدد ايام الدوام في المركز خلال الاسبوع.
2- غير المنتسبين في الوزارات الحكومية : يكون الدوام كلي ( صباحا و مساء ) او جزئي (صباحا او مساء ).

3- مواصفات المركز :
1- ان لا تقل المساحة الكلية للمركز عن ( 150 متر مربع ) وان تكون البناية على شارع عام او في منطقة خدمية.
2- يجب ان يحتوي المركز ما لا يقل عن 3 غرف علاج على ان لا تقل مساحة غرفة العــلاج الواحــدة عن (3 م × 3 م) لكرسي الاسنان الواحد ..
3- يجب ان يحتوي المركز على صالة كبيرة ومريحة لانتظار المراجعين لا تقل مساحتها عن (4 م × 4 م).
4- يجب ان يحتوي المركز على غرفة تعقيم معزولة لا تقل مساحتها عن (2 م × 2 م) .
5- يجب ان يحتوي المركز على غرفة اشعة خاصة ومحصنة بالرصاص لا تقل مساحتها عن (2 م × 2 م) مع موافقة دائرة البيئة.
6- وجود وسائل تكييف (تبريد وتدفئة) في غرف العلاج والانتظار مع وجود وسائل التهوية (مفرغات) في كل غرفة.
7- وجود حمام (مرافق صحية) متكامل للمراجعين ضمن المركز ولا يجوز ان تكون الحمامات متداخلة ضمن غرف العلاج.
8- وجود مغسلة داخل كل غرفة العلاج.
9- ان تكون الجدران نظيفة ومطلية بطلاء قابل للتنظيف والتعقيم ومضاد للبكتريا والأرضية جيدة قابلة للتعقيم والغسل اليومي.
10- وجود مطافئ حريق جاهزة للاستعمال.
11- ان تكون الانارة جيدة بشكل عام.

4- محتويات غرف العلاج :

يشترط ان تحتوي كل غرفة علاج على :

1- وحدة اسنان متكاملة (كرسي اسنان مع ملحقاته ) في كل غرفة وفي حالة وجود اكثر من كرسي يجب وجود فاصل بينهما .
2- ادوات فحص على الاقل 10 سيت(في كل غرفة).
3- ادوات قلع جراحية على الاقل 3 سيت متكامل(لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج)..
4- سرنجة تخدير الاسنان على الاقل عدد 5 سرنجات (في كل غرفة).
5- الالات حفر الاسنان السريعة والبطيئة على الاقل 2 من كل نوع (في كل غرفة).
6- ادوات متكاملة للحشوات على الاقل 5 من كل نوع (لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج).
7- اجهزة وأدوات حديثة لحشوات الجذور (لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج).
8- جهاز شفط جراحي (لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج).
9- جهاز قياس ضغط الدم (لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج).
10- ثلاجة لحفظ المواد الطبية (في كل غرفة).
11- صيدلية اسعاف اولي (لا يشترط ذلك في جميع غرف العلاج) .
12- حاوية نفايات ذات غطاء (في كل غرفة).

5- محتويات صالة الانتظار :

يشترط ان تحتوي صالة الانتظار على :

1- كراسي انتظار مريحة ما لا يقل عن 10 كراسي .
2- براد ماء لتوفير ماء شرب صحي للمراجعين.
3- شاشة عرض تلفزيوني LED
4- ميز استعلامات
5- وجود عدد كافي من حاويات النفايات ذات غطاء.

6- محتويات غرفة التعقيم :

يشترط ان تحتوي غرفة التعقيم على :

1- جهاز تعقيم اوتوكليف حصرا لتعقيم الادوات.
2- جهاز تنظيف الادوات بالأمواج فوق الصوتية (ultra sonic washing machine).
3- جهاز تغليف الادوات او اشرطة تغليف جاهزة .
4- حوض غسيل للأدوات.
5- دولاب لحفظ الادوات .

7- محتويات غرفة الاشعة :

يشترط ان تحتوي غرفة الاشعة على :

1- جهاز اشعة بانوراما .
2- جهاز اشعة اسنان .
3- صدرية رصاص .

8- في حالة كون المركز تدريبي :

يشترط وجود قاعة محاضرات لاتقل مساحتها عن 30 متر مربع تحتوي على شاشة عرض وكراسي لاتقل عن 20 كرسي شرط ان يشغل كل كرسي مساحة متر مربع واحد وان تكون مكيفة وذات تهوية جيدة (مزودة بمفرغات هواء ) ويشترط اقامة الدورات العلمية حسب ضوابط وتعليمات النقابة .

9- قطع الدلالة :

يجب ان تكون قطع الدلالة كافية لاستدلال المراجعين عن مكان وطبيعة المركز و المعلومات التي تخص المركز وان يتبع النموذج الموحد الخاص بالنقابة ويجب ان تحتوي قطع الدلالة على :

1- اسم المركز باللغة العربية واللغة الانكليزية اذا رغب.
2- لعدم ايهام المواطنين يجب ان يكون الاسم عربيا غير معرب لا يشير الى اسم دولة او مدينة اجنبية او عربية ولا يدل على اسم تجاري قد يخل بالمهنة وان لا يكون اسم المركز مذكور فيه لفظ –الأكاديمي-او ما يدل على ذلك.
3- يجب ان يكون الاسم غير مشابه كليا او جزئيا لاسم مركز اخر مسجل في النقابة او عيادة مسجلة في النقابة.
4- يجب تقديم اسم المركز قبل عمل قطعة الدلالة للتأكد من كون الاسم مطابق للمواصفات وغير مكرر.
5- وجود شعار النقابة الموحد.
6- ابعاد القطعة الخارجية لا يقل عن (3 م × 1 م).
7- الشهادات التي توضع في المركز هي ما تم اعتمادها فقط من قبل النقابة او الجهات الرسمية او الجهات المعتمدة من قبل النقابة ويشترط تسجيلها في النقابة.
8- يشترط وضع شهادة فتح المركز ومزاولة المهنة السنوية في مكان واضح داخل المركز ويشترط تجديدها قبل 31 كانون الثاني من كل عام وبعد ذلك يتعرض طبيب الاسنان لعقوبة التنبيه وغرامة مالية تفرضها النقابة وعقوبات اخرى يرتئيها مجلس النقابة استنادا الى المادة 33 والمادة 35 من قانون نقابة اطباء الاسنان رقم 46 لسنة 1987.
9- يجب ان تكون الوصفة الطبية نظامية تحتوي على اسم المركز الرسمي كما مسجل في النقابة ورقم وتاريخ قرار تسجيل المركز في نقابة اطباء الاسنان وتختم بختم الطبيب الذي يملؤها.
10- يشترط وضع كتاب اشتغال اطباء الاسنان في مكان واضح داخل المركز.
11- يشترط وضع قطعة دلالة لأسماء اطباء الاسنان العاملين في المركز مع تخصص كل منهم (ذكر الشهادات الرسمية فقط والتي حصل عليها طبيب الاسنان وهي حصرا : بكالوريوس طب وجراحة الفم والأسنان،دبلوم عالي في………………, ماجستير في ………، دكتوراه في ……….، بورد جراحة الوجه والفكين ,دبلوم مهني في ……..,سرتفكيت من وزارة الصحة في ……………).كما يشترط لبس الباج التعريفي لكافة العاملين في المركز.
12- ان عضوية الجمعيات الطبية والشهادات الفخرية في اي فرع من فروع طب الاسنان والشهادات المهنية والسيرتفكيت لا تعتبر اختصاصا ولا يجوز للطبيب تدوينها على اللوحات او الاوراق او الوصفات الخاصة او الاعلان عنها بأي وسيلة من الوسائل إلا إذا صدقت من قبل النقابة.
13- تعتبر مواقع التواصل الاجتماعي رسمية ولا يجوز الاعلان والترويج فيها بمعلومات مخالفة لقطع الدلالة وتعليمات النقابة.

10- اجراءات فتح المركز :

1- تقديم طلب رسمي للنقابة من قبل طبيب الاسنان الاختصاص صاحب الشأن بفتح المركز مع ذكر اسم المركز الذي سيذكر في قطعة الدلالة.
2- تقديم طلب رسمي للنقابة من قبل طبيب الاسنان الاختصاص صاحب الشأن باشتغال 2 اطباء اسنان من اختصاصين مختلفين.
3- ملئ الحقول الخاصة بطبيب الاسنان الاختصاص صاحب الشأن في استمارة الكشف.
4- دفع الرسوم الخاصة بفتح المركز واشتغال الطبيبين الاختصاصيين ويضاف 50 ألف على كل جهاز اضافي.
5- توقيع التعهدات اللازمة قبل فتح المركز.
6- تحديد موعد مع الموظف المختص بالكشف لإجراء الكشف الميداني على المركز بعد التأكد من توفر الشروط المذكورة اعلاه.
7- بعد اجراء الكشف الميداني من قبل فريق الكشف يعرض الطلب على مجلس النقابة للموافقة عليه.
8- بعدها يزود طبيب الاسنان الاختصاص صاحب الشأن بقرار نقابي بفتح المركز.

11- الاشتغال :

1- يجب ان يكون طبيب الاسنان المراد اشتغاله منتميا الى النقابة ومسجلا لاختصاصه في النقابة ومجددا لإجازة ممارسة المهنة لغاية العام الحالي.
2- في حالة اشتغال طبيب اسنان اختصاص او ممارس في المركز يجب تقديم طلب رسمي الى النقابة من قبل صاحب المركز ومن قبل طبيب الاسنان المراد اشتغاله وإصدار قرار نقابي بذلك وفي حالة انهاء اشتغاله يجب اعلام النقابة لتوثيق ذلك بقرار.
3- في حالة كون طبيب الاسنان المراد اشتغاله يمتلك عيادة يجب ان يكون اشتغاله جزئي وتحدد ايام اشتغاله.
4- اذا كان طبيب الاسنان المراد اشتغاله قد اكمل الاقامة الدورية و لم يكمل ثلاث سنوات خدمة فعلية في مؤسسة حكومية او غير حكومية معترف بها من قبل النقابة فبهذه الحالة يكون متدرب بمعية طبيب اسنان اختصاص لديه اشتغال في المركز ولا يجوز السماح له بالعمل بمفرده.

5- لا يجوز اشتغال طبيب الاسنان الذي لم يكمل الاقامة الدورية بل يمكن ان يتدرب في المركز تحت اشراف طبيب اسنان اختصاص لديه اشتغال رسمي في المركز ولا يجوز له اجراء العلاجات للمرضى ويجب تقديم طلب رسمي الى النقابة من قبل صاحب المركز الرسمي بالتدريب ويوقع صاحب المركز تعهد بالالتزام بالتعليمات وتحمل المسؤولية القانونية خلاف ذلك.
6- يشترط ان لا يكون عدد الممارسين المشتغلين في المركز اكثر من عدد الاختصاصيين المشتغلين فيه.
7- لا يجوز اشتغال غير العراقي في المركز.

12- تعليمات عامة :

1- لا يجوز للمركز مباشرة العمل إلا بعد الحصول على ترخيص بذلك وفقا لتعليمات النقابة.
2- يشترط ان يكون مكان المركز التخصصي لا يتعارض وتعليمات وزارة الصحة في انشاء المراكز التخصصية وان يرفق خارطة البناية مع الطلب للتأكد من ملائمة البناية لتغطية متطلبات المركز الصحي.وان لا توجد ممانعة من دائرة البيئة وأمانة بغداد او دوائر البلدية في المحافظات.
3- عند وجود أكثر من جهاز في غرفة العلاج الواحدة يشترط وجود فواصل بين الاجهزة لاحترام الخصوصية للمراجعين.
4- تقديم ما يثبت قيام المشتغلين في المركز بالتلقيح ضد مرض التهاب الكبد الفيروسي والتعهد بتقديمه سنويا عند كل تجديد وشهادة سلامة العاملين من الامراض السارية والمعدية.
5- لا يشترط ان يكون عمل صاحب المركز الحكومي الرسمي في نفس المحافظة التي فيها المركز.
6- لا يجوز لصاحب المركز امتلاك عيادة اخرى في القطر.
7- عند تغيير مكان المركز يجب ابلاغ النقابة بذلك وان يكون المركز الجديد مطابق للشروط والتعليمات المذكورة انفا ويتم اجراء كشف ميداني للمكان الجديد وإصدار قرار نقابي جديد وبخلاف ذلك يعتبر المركز غير رسمي ويدخل ضمن المخالفات التي يعاقب عليها قانون لجنة الانضباط.
8- في حالة غلق المركز يجب ابلاغ النقابة بذلك فورا لإصدار قرار نقابي بالغلق تجنبا لتراكم الضرائب حيث ان النقابة تصدر قرار بالغلق بتاريخ التبليغ عن الغلق.
9- يشترط تسجيل أسماء العاملين في المركز لدى النقابة من مساعدين وفنيين وتبلغ النقابة بأي تغيير في أسماء العاملين وبإمكان صاحب المركز استحصال هويات اشتغال للعاملين صادرة من قبل النقابة –وفق الضوابط التي تصدرها النقابة-على ان يتعهد بسحب الهويات في حال انتهاء خدماتهم من عيادته وتسليمها الى النقابة.
10- في حالة اضافة وحدة اسنان (كرسي اسنان مع ملحقاته) اخرى يجب تبليغ النقابة بذلك.
11- يجب اتباع التعليمات الصحية في التخلص من النفايات الصحية.

13- المواد القانونية :

المادة السادسة:
اولا – ” يجري تجديد اجازة ممارسة المهنة خلال شهر كانون الثاني من كل سنة ، واذا تخلف العضو عن ذلك دون عذر مشروع يقتنع به المجلس يمنع من الممارسة الخاصة للمهنة ولا تجدد له الاجازة الا بعد تسديده بدل التجديد مضاعفا ” .
ثانيا – ” اذا تخلف العضو عن تجديد اجازته لسنتين متتاليتين دون عذر مشروع يشطب اسمه من السجل ، واذا رغب في اعادة تسجيله فعليه تسديد بدل الانتماء وبدل تجديد اجازة الممارسة مضاعفين ” .

المادة الثامنة:
اولا – ” لا يجوز للعضو المجاز فتح اكثر من عيادة واحدة في العراق ” .

ثانيا – ” لا يحق للعضو ان يحمل لقب ( اختصاص ) في أي فرع من فروع طب الاسنان الا بعد حصوله على هذا اللقب اصوليا من الجهة المختصة ” .

ثالثا – المادة 35 والتي تشير الى عقوبة الغرامة “عند عدم الدفع يمنع من الممارسة الخاصة مدة لا تقل عن ثلاثة اشهر ولا تزيد على السنة الواحدة ” .

المادة 38 اولا – ” يبلغ قرار المنع من ممارسة المهنة الى الجهات ذات العلاقة التي تنسبها لجنة الانضباط ويعلن عن ذلك في مكاتب النقابة وفروعها في المحافظات ” .

المادة -15-3:
– ” لكل عضو الحق في اخبار النقابة تحريريا عن أي تصرف غير لائق يصدر من قبل الاعضاء الاخرين على ان يكون معززا بأدلة مقبولة”.
– يتعرض طبيب الاسنان لعقوبة التنبيه وغرامة مالية تفرضها النقابة اواي عقوبات اخرى يرتئيها مجلس النقابة استنادا الى المادة 33 والمادة 35 من قانون نقابة اطباء الاسنان رقم 46 لسنة1987:
– إذا سمح لطبيب غير مجاز بالعمل في عيادتــــه.
– إذا عمل في عيادة او فتح عيادة بصورة غير رسمية.
– إذا انتحل أي اختصاص غير رسمي وغير مسجل في النقابة.
– إذا اغلق او نقل عيادتــه الى عنوان اخر بصورة غير رسميــــة.
– إذا كانت العيادة فيها أكثر من جهاز ولم يسجل ذلك في النقابة رسميا.
– إذا وضع اسماء غير رسمية او ألقابا او أي عبارات تجارية في قطع الدلالة.
– أي مختبر لصناعة الاسنان مفتوح باسم طبيب الاسنان غير مجدد لإجازته الرسمية.
– تستوفى الغرامة من صاحب المختبر إذا كان بصورة غير رسمية او ثبت استقبال المراجعين وعلاجهم داخل المختبر بصورة غير رسمية.

14- التعهدات :

اني الموقع ادناه الدكتور …………………………………………………………………………… اطلعت حرفيا على شروط وتعليمات النقابة الخاصة بفتح المراكز والمواد القانونية المتعلقة بها وأتعهد بتنفيذها والالتزام بها بشكل تام وبخلاف ذلك اتحمل كافة المسؤوليات والتبعات القانونية امام الجهات المختصة والعقوبات التي تصدر عنها. وأتعهد بتسديد ما يترتب علي من ضرائب تجاه الدولة كل عام وان اجلب براءة ذمة من الضرائب للعام الحالي عند تجديد العيادة للعام القادم.

التوقيع:

الاسم: